VALERIANA
Descripcion morfológica
Es una planta perenne muy variable con el tallo simple que alcanza los 20-120 cm de altura. Los rizomas son ovoides o cilíndricos de 3-5 cm, color gris-amarillento, cubiertos por muchas raíces de pequeño diámetro, casi cilíndricas y del mismo color que el rizoma. Las hojas son pinnadas con folíolos dentados. Las flores son pequeñas de color rosa pálido, surgen en un denso corimbo terminal en primavera y verano.2. Cultivo
Los suelos mas convenientes son aquellos humíferos, pero sueltos y de buen drenaje; pues ellos facilitan y reducen las tareas de limpieza de los rizomas y las raíces en la poscosecha.a) Calendario de siembra y de recogida:La extracción de los rizomas y raíces se efectúa en otoño; primero se elimina la parte aérea con una segadora o guadañadora, después se hace el desarraigo del producto con una arrancadora o, incluso, un arado de rejas, dejándolo sobre el suelo durante algunas horas para que la tierra sea más fácil de desprender3. Origen de la valeriana
Nativa de Europa y de algunas zonas de Asia, la Valeriana se introdujo también en América del Norte. Suele crecer en los bosques húmedos y al borde de las corrientes de agua. En medicina natural se usa su raíz o fitoextractos.La Valeriana ha sido utilizada como hierba medicinal desde la época de la antigua Grecia. Hipócrates describió sus propiedades y Galeno la prescribió como remedio para combatir el insomnio. En la Suecia medieval, a veces se colocaba en la ropa de boda del novio para evitar la "envidia" de los elfos.Se utiliza fundamentalmente como sedante y ansiolítico.
4. Información nutricional
VALOR NUTRICIONAL POR 100g
PROTEÍNAS
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29,90g
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CARBOHIDRATOS
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59,90g
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GRASAS
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1,10 g
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VALOR ENERGÉTICO (Kcal/kj)
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353/1476,95
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5. Curiosidades: Los gatos y la valeriana
Para los gatos, la valeriana no es una hierba que les
reporte descanso y tranquilidad, aunque sí le proporciona bastante placer,
cayendo en cierto éxtasis y euforia.
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